設定の変更

“ようこそ画面を使用する”のチェックをはずしても、チェックが戻ってしまう

最終更新日:2008/2/10

ようこそ画面を使用する

ユーザーアカウントのログオンやログオフの方法を変更する画面で、“ようこそ画面を使用する”のチェックをはずしてオプションの適用をしても、その画面をいったん閉じて戻ってくると、再びチェックされた状態になってしまう場合は、次の手順でレジストリを修正してみましょう。

  1. スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」をクリックします。
    (スタートメニューに「ファイル名を指定して実行」を表示させたい)
  2. 「regedit」と入力して[OK]をクリックします。
  3. レジストリ エディタの画面左側のツリーで下記のキーを捜します。
      HKEY_LOCAL_MACHINE
        SOFTWARE
          Microsoft
            Windows
              CurrentVersion
                policies
                  system
  4. 画面右側に LogonType という名前の DWORD値がありデータが 1 になっていたら、右クリックして [削除] をクリックします。

LogonType


<サイト内関連URL>

  • ユーザーの切り替えができない(Windows XP)
  • <関連URL>

  • Windows XP でログオン画面を表示させずにコンピュータに自動的にログオンするには
  • ユーザー名とパスワードの入力画面を表示させないようにするには